Acreditamos que com as adoções das medidas de sustentabilidade abaixo relacionadas, e pautadas naquele pouco que todos nós podemos fazer, contribuímos para melhorar a qualidade de vida de todos os cidadãos, sendo parte de uma sociedade que gera menos lixo, forma mais recursos e é ambientalmente mais consciente.
Veja abaixo como lidamos com algumas questões de energia, água e reciclagem de resíduos:
A usina solar fotovoltaica é um sistema de energia solar que produz energia através dos painéis fotovoltaicos que convertem a energia do sol em energia elétrica.
O Hotel Fazenda Cainã conta atualmente com uma usina de energia solar própria, produzindo 100% da energia que consome.
Hoje nos orgulhamos muito em afirmar que somos produtores e consumidores de uma fonte de energia absolutamente limpa e renovável, que não emite gases poluentes e é produzida de uma forma sustentável.
O reaproveitamento de águas pluviais constitui um sistema alternativo de abastecimento de água que pode ser aplicado para diminuir a utilização de água potável fornecida pela rede.
O Hotel Fazenda Cainã, através de uma mini cisterna, coleta a água da chuva, a qual passa por um filtro onde são retidas as impurezas e resíduos e, após, armazena a água pluvial em sua cisterna. A água da chuva é dessa forma reaproveitada para equipamentos que mais gastam água.
A instalação do sistema de reaproveitamento de águas pluviais diminui o volume de água que se destina ao esgoto público, contribuindo para evitar o alagamento de vias e enchentes de rios e lagos.
Temos no Hotel Fazenda Cainã uma composteira de cerca de 100m2, e todo o resíduo orgânico produzido pelo Hotel, tais como cascas de frutas, verduras e outros rejeitos alimentares, como a borra de café, sachês de chá, casca de banana, é transformado em húmus, que é o produto resultante da matéria orgânica decomposta.
A compostagem, conhecida como o processo de reciclagem do lixo orgânico, transforma a matéria orgânica encontrada no lixo em adubo natural, que pode ser usado na agricultura, em jardins e plantas, substituindo o uso de produtos químicos e contribuindo com a redução da emissão do gás metano – um dos principais causadores do efeito estufa.
Nossa horta orgânica cultiva hortaliças, temperos e ervas medicinais sem o uso de agrotóxicos e de maneira ecologicamente correta.
Estamos diante de um produto limpo, saudável, que provém de um sistema de cultivo que observa as leis da natureza e todo o manejo agrícola está baseado no respeito ao meio ambiente e na preservação dos recursos naturais.
Todas as verduras, legumes e hortaliças produzidos em nossa horta são consumidos em nossas refeições e também ofertados aos nossos hóspedes durante a sua estadia.